探访千年新金民歌(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
探访千年新金民歌(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年02月10日 11:35
鲍文锋 王志君 马晓东

 

    大连新金民歌是一种原生态的歌曲艺术,它产生于莲城普兰店,经过民间艺人的代代传唱,深受广大群众的喜爱;它的某些曲目,已入选“中国唱片百年经典”,荣获国际优秀民歌奖,甚至被联合国教科文组织编入亚太地区音乐教材。

    新金民歌究竟为何有如此魅力,能使大众传唱不衰,使听众为之倾倒?它究竟有着怎样的历史渊源和鲜为人知的故事呢?日前,笔者走进了莲城普兰店,去探寻这种原生态艺术的魅力……

    《闯关东》揭开新金民歌悠久历史

    拿着一张上世纪50年代末的电木制唱片,记者看到上面标注的是徐桂珠唱的《俺是公社的饲养员》。“这就是上世纪五六十年代全国知名的新金民歌代表作之一。”普兰店市文化界的同志不无得意地向笔者介绍,“而现在热播的电视剧《闯关东》的片尾曲《家园》里插入的那段东北民歌,则是新金民歌的又一代表作《摇篮曲》。人人都爱听、爱唱,却不知道这就是新金民歌。”

    那么什么是新金民歌?它又有怎样的历史呢?带着这样的问题,笔者见到了民间故事讲述家秦克玉。提起“新金民歌”,老人拉开了话匣子:虽然作为普兰店市的前身,新金县是1945年才设的县,但是新金民歌的历史可追溯千年。根据先人的口口相传,新金民歌乃是唐太宗李世民二次东征之时,因为渡河死伤太多,哀恸致病。军中让士兵用羊皮单鼓围着火堆边跳边唱,避祸祈福,李世民的病霍然而愈。这个方法后来传到民间,老百姓就用打单鼓来庆丰收、贺喜事,这样逐渐形成了丰富、成套的单鼓音乐。这些音乐有些演化为歌谣、俚曲,就成为新金民歌。1949年前后,普兰店市文化部门曾对民间艺人进行普查,发现当时每个乡镇都有1至2支打太平鼓“烧香”的班子。这些艺人大都是多面手,会打、会跳、又会唱。他们掌握和创作了很多的民歌小调。

    据《旅大民间歌曲集》、《北三县皮影唱腔集》、《皮影音乐(金州以南地区)》、《新金太平鼓音乐》、《旅大民间吹打乐》、《大连地方大鼓音乐选集》等文化以及历史资料记载,新金民歌的产生主要来自4个方面:一是来自于民间小调。南方地区的民歌,大量的是山歌,而辽南则主要是小调,所谓小调是流行于城镇、乡镇中,产生于群众生活的休息、娱乐、集市等场合中的一种音乐形式,这也符合近二三百年辽南城镇比较密集,人民生活比较悠闲的特点。二是来自于单鼓音乐。传说唐朝军队以打鼓来祭祀土兵亡灵,而且辽南是汉、满杂居地区,深受满族萨满歌舞即打单鼓跳神的影响。三是来自于皮影音乐。清嘉庆年间,从河北滦州传过来的“驴皮影儿”在辽南影响很大,许许多多的皮影班子走街串户,村村放映,人人学唱,皮影音乐为新金民歌注入了活力。其四,还有一些新金民歌,是来自于当地传统的民间鼓乐、人们喜闻乐见的“二人转”演唱等。

来源:人民日报海外版
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089