中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
博罗县冲虚古观(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年01月19日 16:27

 

    广东博罗县西北的罗浮山,为我国十大名山之一。群峰灵秀,古木葱郁,石室幽岩,泉流淙淙,素有“南海蓬莱”之称。在罗浮山南麓,有“冲虚古观”,道教谓为“第七洞天,第三十四福地”。

   

    东晋咸和初(公元326年),葛洪弃官为罗浮山中结庐炼仙丹,庵名“都虚观”。葛洪“登仙”后,晋安帝义熙初(公元405年)改建“都虚观”为“葛洪祠”,唐玄宗天宝年间(公元742-756年)扩建为“葛仙祠”,宋哲宗元祜二年(公元1087年),更名“冲虚观”。以后历代均有修葺,至今保持完整。

 

    冲虚观掩映在苍松古柏之中,环境清幽静谧。山门内为“三清宝殿”,供奉三清塑像及张道陵、荀玄、许旌阳、萨守坚四真君塑像,东神龛供奉“轩辕皇帝”,西神龛供奉“太乙真人”,殿堂内画梁彩壁,金碧辉煌。正殿左侧有古时葛洪炼丹取水的“长生井”,长年不干,古诗赞曰:“传闻地献宝,灵液出凤草,每日汲三升,何必安期枣?”观内有供奉浙江金华黄进野人的“黄大仙祠”,有供“吕洞宾”的吕祖殿。冲虚观后有“稚川丹灶”,为罐形炉鼎,传为当年葛洪炼丹炉。其旁有八角形水池。为葛洪当年采来仙草后的“洗药池”,池畔有刻诗曰:“仙人洗药池,时闻药香发;洗药仙人去不还,古池冷浸梅花月。”传说苏东坡也曾在此炼丹,他给儿子苏过诗曰:“东坡之师抱朴老,真契早已交前生。”道教传说,葛长庚(白玉蟾)及共弟子湛然、彭耜,彭胎仙均在此修道成仙。

 

     在近代史抗日战争时期冲虚观曾是广东抗日东江纵队司令部所在地。1982年后,冲虎古观又经精工修缮,殿宇更为壮丽,它是我国华南最著名的道教胜地,现为全真十方丛林。因与香港邻近,故港、澳、台及东南亚道教徒来朝拜参者甚多。

来源:中国经济网综合
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089