中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
寅虎  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年01月19日 10:02
李土生

 

    “寅”的甲骨文像箭有尾有镞之形,本义为箭。如今“寅”字为地支第三位,与天干相配以纪年。将今体“寅”视为从宀,从一,从由,从八:“宀”为房屋,意寓覆盖;“一”为地平线;“由”为原由、因由、源起;“八”为分开、分离。“寅”由这四部分组成,可理解为:事物即将在大地中与旧的状态分离,正面临着蠢蠢欲动的萌芽时期,但地面上受另外的因素的限制,因而有一定的阻力。草木要冲破大地坚硬的外壳才能萌芽而生,故而,“寅”于五行属木。“寅”用以计时,表示凌晨三至五时,正值天将明之际。

    甲骨文“虎”形象地描绘一只面向左的老虎,本义为老虎。今“虎”字从虍,为“虐”省,有凶残、侵害的意思。说明虎是一种很凶猛的动物,能给人带来侵害。《说文》:“虎,山兽之君。”虎是夜行动物,寅时为凌晨三到五点,正是猛虎出动,游荡觅食之时。

    “寅”于十二生肖属虎,与五方相配为东北,时当正月,正当早春之前朝,大地未苏,万物未醒之时。万物正面临着萌动,但是时机未到,故而阳气暗生,却无法冲破阻挠,只能暂时忍耐。因此,是壮大前的潜伏期。此时的人们正值青少年时期,是人类心理最敏感、情感波动最大的时期。来自自然和社会的各种意想不到的困难就像拦路虎一样纷至沓来,成长的烦恼也随之而来。这时候的人们要戒骄戒躁,懂得忍耐,要有不屈不挠和坚持不懈的精神,坚信通过自己的奋斗终能取得成就。

    “寅”即“演”,“演”有玩耍、表演、模仿的意思,成长的过程是不断学习的过程,学习前人的经验,取长补短,模仿成功者的模式,把别人的经验变成自己的经验。同时“演”也有演绎、演义的意思,如果说人生是一篇长长的故事,那么它是悲剧还是喜剧、是圆满的结局还是充满遗憾,并不只看终结的那一刻,而要看之前漫长的过程,过程决定着结果。人生的乐章从青少年时期就开始谱写,人生的故事从青少年时期就开始演绎,因此这个时候确定目标非常重要。目标确定后还要有坚持不懈、持续奋斗的精神,始终保持虎虎的生气。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089