中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
古代调兵凭证:杜虎符  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2007年12月21日 11:36

 

现存最早的调兵凭证:战国时期秦国的杜虎符


    符是中国古代朝廷传达命令、征调兵将以及用于各项事务的一种凭证。用金、银、玉、角、竹、木、铅等不同原料制成,用时双方各执一半,合之以验真假。

    这件战国时期秦国的杜虎符(见图),通高4.4厘米,通长9.5厘米,1975年于陕西省西安北沉村出土,现藏陕西省博物馆。这件杜虎符是现存最早的一件调兵凭证,一符剖为左右两半,右半留存于朝廷,左半交地方官吏或统兵将帅保管,使用时两半相合,即为“符合”,表示命令验证可信。

    符作虎走形,虎昂首,尾端卷曲,背面有凹槽,颈有一穿孔。身上有错金铭文9行30字:“兵甲之符,右在君,左在杜,凡兴士被甲,用兵五十人以上,必会君符,乃敢行之。”这也是杜虎符的来历和用途。

    用威猛的虎来鼓舞战士的斗志,古人的兵法远不仅仅只在书上。

来源:人民日报海外版
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089